当前位置: 首页 > 最新公告
广州市职业技能鉴定实操鉴定考评员工作程序(试行)
发布时间: 2008-05-16
      一、考评员要服从考评工作安排,接到考评派遣后,如非特殊情况不予变更。确有特殊情况需要变更的,须尽早与本中心管理部或鉴定所、考场的考务员联系。考评员要确保做到清楚考评安排的时间、地点、考评工种和注意事项(如特别交代的情况、是否需担任现场组长等)。
      二、开考前考评员需提前20分钟到考场,并按要求检查考场设施是否符合要求(如场地通风、采光、安全等)、检查工位布置是否合理、鉴定设备型号和数量是否符合要求等。
      三、考评员领取试题和评分表等考试资料后,须提前10分钟到考场并佩戴胸卡就位,并向考生宣读考场守则和考试要求。集中考试的参照理论考试要求宣讲,分批进行的要先集中宣讲后再开考。考前须提醒考生关闭手机,除考试需要的工具和物品外,其余物品须集中放置。考场除考生、协助考试的工作人员(戴胸卡)外,无关人员不得进入。
      四、开考前,要逐一核对考生身份,认真检查准考证和身份证与考生本人是否一致。证件不齐者要把情况告知考场考务员并做好登记,如出现替考现象取消考试资格。
      五、考试过程中,考评员在打分的同时要做好考场纪律的监督控制。对有违纪动机和企图的考生要予以口头警告或没收作弊工具;对出现的作弊现象,除口头警告、没收作弊工具外,情节严重的给予扣分处理,特别严重的要收回试卷,中止考试。处理要做到证据确凿、果断干脆,以免影响其他考生考试,并及时做好《考场记录表》记录。
      六、在巡考和评分过程中,考评员应站在能观察到考生情况的位置,距离适当,以免影响考生考试。
      七、考试结束前15分钟,需口头提醒考生。
      八、考试结束,要协助考务员做好考件收拾和登记工作,切勿丢失,要认真逐项填好《现场记录表》,现场所有考评员要署上签名并连同考件等一并交考务员。
      九、每位考评员都要独立对每位考生进行打分,并认真填写评分表的每一项(得分理由和得分)。不需填写的栏目要打上“一”号。评分完毕后考评员须签全名,如需更改要在更改处署上更改人名字,并交由考务员汇总成绩。在认真核对汇总成绩表后须签名确认。
      十、其它注意事项:考评组长除了正常的考评工作外,还须做好考评员的召集、工作安排、与考场的协调、鉴定问题的反映上报、做好现场有争议问题的处理等;考试过程中,考评员原则上不能离开现场,如确有需要要确保有其他考评员在现场。考评员在监考过程中,手机要调到振动状态,考场内原则上不能接打电话,确有必要要到考场外接打;考试过程中,如遇到影响鉴定公平和质量的特殊情况,要及时向鉴定所(考场)负责人或者本中心有关部门反映,确保考试顺利进行。
返回顶部