当前位置: 首页 > 最新公告
广州市职业技能鉴定理论鉴定考评员工作程序(试行)
发布时间: 2008-05-16
      一、考评员要服从考评工作安排,接到考评派遣通知后,非特殊情况不予变更。如确有特殊情况需要变更的,须尽早与本中心管理部或鉴定所、考场的考务员联系。考评员要确保做到清楚考评安排的时间、地点、考评工种和注意事项(如特别交代的情况、是否需担任现场组长等)。
      二、考评员须在开考前15分钟到场,并按要求检查考场准备是否符合要求(如是否单人单桌、考位间隔是否足够、监考通道是否合理、考场门口是否张贴座位表及座位贴是否有考号等),不符合要求的须及时向考场考务人员提出改正。
      三、考评员须在开考前10分钟进入考场,并佩戴胸卡就位,向考务员领取密封完好的试卷袋。若试卷袋密封有问题,属情况严重的,应立即向本中心考核部反映并配合处理有关问题。
      四、考场除考评员和考生以外,无关人员不得进场。考前须提醒考生进场后按考号就坐,关闭手机;挂包等物品须集中放置,考生座位上仅允许放置考试所需的文具、准考证和身份证。
      五、考生按要求就座后,可以提前5分钟开封试卷袋并发卷。试卷袋开封前须向考生示意试卷袋密封完好再予开启。开封后先检查试卷考试的工种、等级和数量是否相符,如出现不符情况须立即与考场或中心联系。发卷时须按要求宣读考场规则。
      六、发卷后,要及时提醒考生先检查试卷有无错漏、印刷不清等问题。考评员须在黑板写明考试开始和结束时间,并口头告知考生,要按要求做好考场记录。
      七、考评员在考生开始考试后,要逐一认真核查考生准考证和身份证信息是否一致。出现证件不齐或其他可疑情况时应及时告知考场考务人员,并登记在《考场记录表》中;须指导考生在《广州市职业技能鉴定理论考试签到记录表》上签署本人姓名和准考证号码,考试结束后交考务员统一上交中心。考评员要认真做好考场纪律的维护工作,对违规行为要做好记录并及时予以处理。
      八、考试过程中,需保持考室前后都有考评员,确保一人定位监控,一人巡查(包括核查考生身份时)。原则上巡考次数的间隔要适当,巡考与考生的距离不宜过近,以免影响考生考试(有作弊嫌疑的特殊处理)。
      九、考试过程中,对有违纪动机和企图的考生应予以口头警告或没收作弊工具等,对违纪现象应立即处理,除口头警告、没收作弊工具外,视情况给予扣分处理,个别情况严重的,予以收回试卷,中止考试。处理违纪行为要确保证据确凿并果断处理,以免影响其他考生,同时把情况记录在《考场记录表》。
      十、考试结束前15分钟,须口头提醒考生。
      十一、考试结束后,考评员要及时敦促考生立即停止作答交卷离场(可要求考生把试卷,包括答题卡、草稿纸等放在桌面上,由考评员逐一清点和收取,以免试卷丢失)。
      十二、试卷收齐后一定要确保试卷(包括答题卡)数量和页数完整,并认真做好《考场记录表》的填写(考场情况正常填“正常”,若试卷使用出现问题的则需填写《试卷使用情况反映表》,正常此表可不填)。现场所有考评员须同时签名,并把试卷和有关表格一并交考务员。
      十三、需要现场改卷的,先由考务员把试卷分成几本封卷头合订后再交考评员批改(可按考评员人数分订)。每个考证员固定批改一部分,实行流水作业,批改方式要统一(如统一用扣分方式或得分方式等 ),分数要用红色钢笔或圆珠笔书写,有细分的要具体批改。试卷批改后,须在指定位置签名,合订本的第一页务必签全名(后页可签姓,请勿使用私章)。批改如需改动的,改动人要在改动处签名确认。杜绝一个人改完一份试卷和考试中提前交的试卷随收随改的现象。
      十四、其它注意事项:考评组长除了正常的考评工作外,还需做好考评员的召集、工作安排、与考场的协调、鉴定问题的反映上报、现场有争议的问题处理等。考试过程中,考评员原则上不得擅自离开现场,如确有需要至少要有一名考评员在现场。考评员在监考过程中,手机要调到振动状态,在考室内禁止接打电话。
 
返回顶部